とろろと鯛めし ちどり イオンモール各務原店

“鯛めし”と“とろろ”
土鍋で炊き上げる昔ながらの炊き込み鯛めし、新鮮な鯛の刺身を活かした宇和島鯛めしや鯛茶漬け、4種の鯛めしや、滋味あふれるとろろなどを豊富な和食メニューと共にご用意しております。

こだわりの鯛めし
瀬戸内各地の郷土料理をルーツとする4種類の鯛めしは当店の自慢です。
元祖鯛めし…鯛だしにほんのり醤油で風味付けした昔ながらの炊き込み。
塩鯛めし…鯛だしと塩のみでシンプルに炊き上げます。鯛の滋味深い旨みを存分に活かす、当店がつくりあげた味わい。
宇和島鯛めし…愛媛県南予地方、宇和島に古くから伝わる漁師めしがルーツ。鯛の刺身を卵黄入りのダシつゆと供に、温かいご飯に豪快にぶっかけていただきます。「最高に贅沢な卵かけご飯」の趣きもあり、今や多くの人に愛されている郷土料理です。
鯛茶漬け…鯛の刺身を胡麻と薬味と共にだしで茶漬けに。だしの熱で引き出される鯛の滋味深い旨みもまた格別です。

とろろのこだわり
コシの強い粘りと風味が特徴の山芋、青森県産ネバリスターを使用したとろろ。皮ごと丁寧にすりおろし、鰹だしでなめらかに伸ばした、滋味溢れる味わいをお楽しみください。
豪快に音を立てて啜り込むのが美味しく食べる一番のコツです。