About
会社情報

振り返ればすべてはカウンターからはじまった

<ご挨拶>
ensoは1997年、15坪の店からはじまりました。
和食でありながら枠にとらわれず、純粋にうまいものをリーズナブルに楽しんでいただきたい、というストレートな想いを料理に込め調理場に立つ日々。お客様に育てていただきながらの充実した日々でした。
スタッフの成長に背中を押され、店舗展開をはじめたものの経営のことはさっぱりわからない。ここでもお客様から多くのことを教わり、ご縁をいただきながら試行錯誤してきました。
振り返ればすべてはカウンターからはじまったと実感します。
飲食業の醍醐味は、自分たちの努力や工夫、おもてなしがストレートにお客様に伝わり、感じていただけること。それは嬉しくもあり怖くもあります。だからこそ私たち飲食人は真剣勝負しなくてはならないと思っています。

<株式会社円相フードサービスとは>
株式会社円相フードサービスは、「飲食文化創造企業」を社訓とし、人々が「食」を楽しむためのさまざまな文化・スタイルを考案し世の中に提案する企業、私たちが考え出したものが世の中のニーズとなってお客様が求めるようになり、やがてそれを「文化」として定着させることができる企業を目指しています。
そして、この理念を実現させるために最も重要なのは「人財」です。
弊社では、長所を活かす社風のもと、個性豊かなメンバーが様々な業態を展開しています。 その土地の特性や店の面積などの条件から、最もフィットする業態を考案し、新たなブランドを生み出していきます。
飲食を心底楽しみながら、お客様に感動を与えられるシゴトを通じ、スタッフの人生も豊かになっていくことが株式会社円相フードサービスの目指す姿だと思っています。

代表取締役 武藤 洋照

商  号
株式会社円相フードサービス
創  業
1997年3月31日
設  立
2001年9月3日
本  社
〒504-0934 岐阜県各務原市大野町1-152-1
事業内容
・飲食店の経営
・飲食店のプロデュース・コンサルタント業
・イベントの企画・運営
・店舗及びインテリアデザインの企画・設計・施工
・惣菜

History
沿革

1997年
3月
岐阜市弥八町に「和風ビストロ&バー ENSO」オープン
2000年
10月
岐阜市金宝町に「和食屋 きのと」オープン
2001年
8月
岐阜市金宝町に「BAR abyss」オープン
9月
有限会社円相フードサービスの設立本社を岐阜市金宝町に置く
2002年
4月
大垣市今宿ソフトピアジャパン内に「Japanese Dining 円相 大垣」オープン
2003年
2月
JR岐阜駅アクティブG内「UDONBAR あお井」の運営を引継ぎ営業開始
9月
名古屋市中区栄に「土鍋ご飯と旬菜 八十八商店」オープン
2004年
6月
大垣市今宿ソフトピアジャパン内(円相 大垣と同ビル内)に「アジア諸国厨房 Lotus Garden」及び「UDONBAR あお井大垣」オープン
2005年
9月
移転のため土鍋ご飯と旬菜 八十八商店を閉店
10月
本社事務所を岐阜市高野町に移転
11月
神奈川県川崎市ソリッドスクエア内「erick curry」の運営を引継ぎ営業開始
名古屋市中区錦に「八十八商店 NISHIKI」オープン
2006年
3月
神奈川県川崎市ソリッドスクエア内に「Lotus Garden 川崎」オープン
5月
移転のため「きのと」「BAR abyss」閉店
業態変更のため「UDONBAR あお井 大垣」閉店
6月
大垣市今宿ソフトピアジャパン内(旧UDONBAR あお井 大垣)に「らーめん 龍の鱗」オープン
プロデュース店 「Heuga BAR」オープン
7月
会社組織を変更し、商号を「株式会社円相フードサービス」に変更
8月
プロデュース店 「味創 くらしこ」オープン
プロデュース店 「南欧料理と美味しいお酒 mau-braccio」オープン
9月
岐阜市羽根町に「八十八商店 GIFU」オープン
2007年
1月
プロデュース店 総作ダイニング「おかげ参り」オープン
5月
アジア諸国厨房 Lotus Garden 大垣を改装し、「鉄板料理&アジア料理 Lotus Garden」としてリニューアルオープン
6月
「らーめん 龍の鱗」を、同ビル内の1Fに移転しリニューアルオープン
7月
イオン各務原ショッピングセンター内に「鯛めし ちどり」オープン
2008年
3月
JR岐阜駅アクティブG内の「UDON BAR あお井」を隣テナントに移転し、 「UDON DINNING あお井」としてリニューアルオープン
4月
東京都港区西新橋に「erick curry 西新橋店」オープン
岐阜市マーサ21ショッピングセンター内に「鯛めし ちどり 岐阜マーサ21店」オープン
5月
JR岐阜駅アクティブG内(旧UDON BAR あお井)に「erick curry 岐阜駅店」オープン
6月
プロデュース店 「俵屋商店~マルコメキング」オープン
8月
グループ内独立店 「ENSOはしもと」オープン
9月
埼玉県越谷市イオンレイクタウンに「鯛めし ちどり イオンレイクタウン店」 オープン
2009年
3月
Lotus Gardenを業態変更し、「自然派ビュッフェダイニング warabi」オープン
4月
名古屋市西区mozoワンダーシティーに「鯛めし ちどり mozoワンダーシティ店」オープン
9月
プロデュース店「GOS“ARUSA」オープン
10月
プロデュース店「SUMO DINING 愴鍋」(台湾・台北市)オープン
2010年
7月
JR岐阜駅アクティブG内に「NEWTON CIRCUS」オープン
8月
JR岐阜駅アクティブG内(旧erick curry 岐阜駅店)に「らうめん つけめん 一徹」オープン
2011年
3月
二子玉川 ライズ ショッピングセンター内に「鯛めし八十八商店」オープン
9月
「うどんダイニング あお井」 を美濃細打ちうどんと串揚げの店として リニューアルオープン
東京八重洲地下街に南インド料理の特徴を前面に出した、ERICK CURRYの新しいカタチ「ERICK SOUTH」をオープン
2012年
1月
「らーめん 龍の鱗」閉店
「自然派ビュッフェダイニング warabi」閉店
「erick curry西新橋」閉店
3月
ベトナム ハノイに 「八十八商店 HANOI」オープン
6月
名古屋市中区錦 ラシック内に「鯛めし 八十八商店 」オープン
7月
プロデュース店「バーバスコーヒー」岐阜敷島店オープン
8月
「鯛めし ちどり 岐阜マーサ21店」閉店
2013年
3月
岐阜市玉宮町に「enso TAMAMMIYA」オープン
4月
神奈川県藤沢市 テラスモール湘南 内に「楽しいおかず」の運営を引継ぎ営業開始
7月
神奈川県葉山に「Double Sandwich HAYAMA」 オープン
10月
JR岐阜駅アクティブG内のニュートンサーカスを改装し、「ニュートンバル」としてリニューアルオープン
11月
三重県のイオンモール東員に「鯛めし ちどり イオンモール東員店」オープン
2014年
2月
イオンモール各務原内の鯛めしちどりを改装し、「四季の和洋膳 のの家」としてリニューアルオープン
3月
「鯛めし八十八商店 二子玉川店」閉店
八十八商店錦を、「enso nishiki」としてリニューアルオープン
6月
イオンモール名古屋茶屋に「鯛めし ちどり イオンモール名古屋茶屋店」オープン
11月
東急百貨店 東横店 地下1階に南インドカレーとビリヤニの専門店「ERICK Curry&Briyani (エリックカレー&ビリヤニ)」オープン
2015年
3月
星が丘テラス ザ・キッチンに「ERICK CURRY&VEGETABLE DELI(エリックカレー&ベジタブルデリ)」オープン
8月
エキュート立川2Fに「楽しいおかず立川店」オープン
ベトナム ホーチミンに 「八十八商店・炎」オープン
11月
ライズショッピングセンター東急フードショー内に「エリックカレー」と「楽しいおかず」オープン
2016年
5月
移転のためエリックカレー&ベジタブルデリ星が丘店を閉店
東京ガーデンテラス内に「エリックサウス」オープン
6月
移転のため東急百貨店 東横店 地下1階に「ERICK Curry&Briyani (エリックカレー&ビリヤニ)」閉店
KITTE名古屋内に「エリックサウス」オープン
2017年
12月
JR岐阜駅アクティブG内のニュートンバルを改装し、「くらうど」としてリニューアルオープン
2018年
1月
JR岐阜駅アクティブG内のあお井を改装し、「マカロニ軒」としてリニューアルオープン
2月
イオンモール名古屋茶屋レストランガーデン内に「自然薯とろろと鯛めしちどり」としてリニューアルオープン

イオンモール名古屋茶屋レストランガーデン内に「毎日のバランスごはん のの家」オープン
3月
ベトナム ハノイに 「鮮」オープン
4月
JR岐阜駅アクティブG内「らうめん つけめん 一徹」従業員に暖簾分け譲渡
「鯛めしちどり東員店」閉店
GEMS神宮前内に「エリックサウスマサラダイナー」オープン

「八十八商店ラシック店」リニューアルオープン
5月
ベトナム 八十八商店・炎(EN) 移転し、八十八商店 saigon としてリニューアルオープン
6月
JR岐阜駅アクティブG内DODAがリニューアルし、「楽しいおかず」オープン
9月
「楽しいおかず立川店」閉店
10月
「大衆食堂 正家」オープン