自然薯とろろと鯛めし
貴重な山掘り自然薯を使ったとろろや山芋料理を、各種和定食や香り高い乱切り蕎麦、土鍋で一人前ずつ炊き上げる鯛めしなど、豊富な和食メニューと共にお楽しみいただけます。
とろろのこだわり
山口県産「黄金自然薯」を使用しています。
栽培種の長芋などとは全く異なる、豊かな風味や強い粘りが特徴の山芋本来の美味しさを存分にお楽しみいただけます。自然薯は日本古来の健康食。抗酸化作用や血糖値改善など様々な効能が確認されています。黒ずむアクはポリフェノール。風味と効能の源でもあります。
自然薯は、石見焼きのとろろ専用大すり鉢で丹念にすりおろし、さらに天然ダシでゆっくりと丁寧にすりのばします。こうすることでコシのある粘りと豊かな風味が引き出されます。それを豪快に音を立てて啜り込むのが美味しく食べる一番のコツです。
自慢の鯛めし
塩鯛めし…ちどりだけのオリジナル。鯛あらダシと塩のみでシンプルに炊き上げた自慢の味。ほっこり滋味深い鯛ならではのうま味を存分に堪能できます。
宇和島鯛めし…愛媛県南予、宇和島地方に古くから伝わる漁師めしがルーツ。新鮮な鯛の刺身を卵黄入りのダシつゆと供に、温かいご飯に豪快にぶっかけていただきます。「最高に贅沢な卵かけご飯」の趣きもあり、今や多くの人に愛されている郷土料理です。
自然薯・鯛めしとともに楽しむ御膳
自慢のとろろと共に、彩り豊かなおかずがちょっとずついろいろ楽しめる御膳や鯛めしと共に、鯛を思う存分堪能できる御膳なども充実しています。